種のまわりじゃないところ
我が家はみんな食いしん坊で、
毎日デザートまでしっかり食べてた。
特に多かったのが季節の果物。
母はいつも台所で果物を切りながら、
自分は皮の近くや種のまわりを食べて、
私たちにきれいにカットされた果物を
出してくれる人だった。
入院中、毎日病院に通う時に食べものを
持っていってた。
母の生まれ育ったお隣の県の鮎の塩焼きだったり、
いつものおかきだったり。
特に多かったのがやっぱり季節の果物だった。
桃を美味しそうにぱくぱく食べる母を見れて
幸せだった。
仕事を続けながら、介護の資格もとって、
毎日病院に通って、最後はお家で看取れて、
自分でもなかなか頑張った、という思いもある。
同時に11ヶ月間ならもっと頑張れただろう、
という思いもある。
治る病気ではないし、早期発見したからって
どうこうなる病気ではないけど、
あの時こうしていれば、、という思いは尽きない。
でも、全てがあのタイミングだったから、
母の大好きな春のあの美しい日に見送ることが
出来たんだ、と自分を納得させるしかない。
私は今後もずっと果物を食べる度に思うだろう。
もっと母に食べさせてあげたかった。
種のまわりじゃないところ。